Окт 312015
В перерывах между тортами, капкейками и сахарными цветами у меня дома готовится и кое-что поесть. Этим рецептом начинаю серию пошаговых рецептов ориентальных блюд, которые за последнее время выбились в топ на моей кухне. Представляю вам нового автора — Игоря, который взял на себя ответственность вести эту непростую, но очень любопытную рубрику.
Приветствую, всех читателей. Постараюсь в этом блоге писать только что-нибудь небанальное, например, блюда индийской кухни. В Москве днем с огнем не найдешь индийский ресторан, поэтому будем готовить самостоятельно. Сегодня Роган Джон — тушеная баранина с рисом Гарам Масала.
Что должно получиться:
1. Очень мягкая тушеная баранина с большим количеством насыщенного индийскими специями соуса.
2. Рис с обжаренными овощами и индийскими специями, который легко приготовить, и при этом это не просто гарнир, а практически самостоятельное блюдо.
Сложность: легко
Время подготовки: 30 мин
Время приготовления 1,5 часа
Вкусно: Очень!
Ингредиенты:
Роган Джош
700 г баранины без костей
2 средних луковицы
Оливковое масло
200 г томатной пасты
200 мл воды
200 г пасты Роган Джош (Rogan Josh). Купить эту пасту можно в любом Tesco ну или куда вы там ходите. Если не найдете, поищите в интернет-магазинах или заморочьтесь и сделайте сами. Рецепт, в качестве домашнего задания, найдите самостоятельно.
Рис Гарам Масала
300 г рис Басмати
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
1 красный болгарский перец
1 средняя морковь (можно заменить замороженной нарезаной морковью)
2 ст. ложки смеси Гарам Масала, эту смесь тоже найти нелегко, проявите некоторое упорство
Для подачи
Лепешки
Зира
Оливковое масло
Подготовка
Мелко нарезать лук, затем обжарить на оливковом масле на сковороде до легкой желтизны.
Баранину, зачистить от жира, пленок и т.п. инородных элементов, нарезать на небольшие кусочки, так чтобы потом едокам не пришлось пользоваться ножом. Включить огонь на максимум и обжарить мясо со всех сторон.
Уменьшаем огонь, добавляем пасту Роган Джош и жарим ещё три минуты.
Добавляем воду и томатную пасту, доводим до кипения.
Перекладываем содержимое сковороды в блюдо для запекания и ставим в духовку на 160 градусов на полтора часа. Следите чтобы мясо слегка кипело, но не подгорало.
На фотографиях мясо не кипит, значит надо немного прибавить температуру.
А пока блюдо готовится займемся гарниром.
Рис Гарам масала
Сварите рис Басмати в соответствии с инструкцией производителя. Ни в коем случае не переварите ни одной лишней минуты!
Мелко порежьте лук. Морковь можно натереть на терке, но лучше нарезать соломкой. Красный перец нарежьте не слишком мелко. Обжарьте на сковороде на сильном огне лук, морковь, красный перец. Не переусердствуйте иначе овощи совсем потеряют воду и станут сухими и безвкусными. Убавьте огонь, добавьте смесь Гарам Mасала и обжарьте еще 2 мин. Затем добавьте рис, все перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
Подача
Лепешки слегка смажьте оливковым маслом и посыпьте зирой. Поставьте лепешки в духовку, чтобы подавать их теплыми. Если необходимо мясо может подождать в духовке пока вы доготовите рис и лепешки. Как только рис готов подавайте все на стол. Все подаваемые блюда насыщены специями и довольно острые, поэтому в качестве напитка лучше всего подойдет негазированная вода.
Дома — как в ресторане. Только лучше!
Ваш Sweet-cook