Окт 262012
Сейчас в любом меню в разделе «Десерты» можно найти «Чизкейк». А что было до того, как мы узнали это американское лакомство?
Были бабушкины ватрушки! У всех они разные. Я вам предлагаю рецепт моей бабушки. Конечно, на чизкейк она похожа весьма отдаленно, но по-своему очень вкусная.
Ингредиенты на большую ватрушку диаметром 26-28 см.
Тесто
90 г сливочного масла
90 г маргарина (маргарин можно заменить маслом, но в этом случае тесто получается черезчур рассыпчатое)
сода на кончике ножа (или ½ ч.л. разрыхлителя)
2 ст. л. жирной сметаны (не меньше 20%)
1 ст. л. сахара
щепотка соли
200 г муки
Начинка
2 пачки жирного незернистого творога (лучше «Благода» 9%)
3 яйца
3 ст.л. сахара
1 ст.л. жирной сметаны (не меньше 20%)
1 пакетик ванильного сахара
Украшение
половина большой мягкой груши
Поставьте духовку разогреваться до 200°С.
Миксером хорошо взбить творог, добавить туда яйца, сахар, сметану, ванильный сахар.
Должна получиться однородная жидкая масса без комочков.
Масло и маргарин растопить.
Замешивать тесто удобнее тоже миксером. В масло добавить сметану, сахар, соль, соду.
Постепенно засыпать просеянную муку. Тесто получится очень мягким и нежным. Это не страшно.
Возьмите форму большого диаметра и руками или столовой ложкой распределите тесто по дну и стенкам тонким слоем.
Вылейте начинку. Грушу нарежьте тонкими дольками и выложите по кругу.
Выпекать ватрушку следует от 30 до 50 минут, в зависимости от духовки и желаемого цвета творога.
Та, что на фото, пеклась 45 минут.
Подавать лучше охлажденной.
Готовьте с улыбкой, ешьте с удовольствием!
Ваш Sweet-cook
Вот так ватрушка! В моем представлении ватрушка — это булочка с углублением, в котором чуть-чуть творога… По крайней мере, школьные и студенческие годы возвращают именно к такому образу!
Этот же рецепт ватрушки — совершенно новый взгляд! Это уже пирог Мне очень понравилось по виду! Думаю, по вкусу ничуть не хуже 😉 А главное — доступно для каждого: и ингредиенты, и процесс приготовления! Спасибо!
Причина такого различия в названии ватрушки для меня загадка. В нашей семье ватрушкой всегда называли вот такой большой открытый пирог с творогом. Хоть я и встречала в столовках мини-версии, всегда считала, что так ватрушку называют в опщепите, а дома все раво иначе. Оказывается, это не так. Наверно, зависит от региона и семейных традиций =) Спасибо! Рецепт действительно очень простой, а главное проверен годами!