Окт 052012
Классический австрийский рецепт.
Ингредиенты на большой штрудель диной 45см, шириной 14см.
Тесто
150 г пшеничной муки
15 г растительного масла
80 мл теплой воды
1/2 ч.л. винного уксуса
1 щепотка соли
Сливочное масло для смазывания
Панировка
50-70 г хлеба/булки/кекса/пряника/бисквита/крошки от торта — в зависимости от запасов
50 г растопленного сливочного масла
50 г мелко тертого грецкого ореха/лесного ореха/смеси орехов/тыквенные семечки/мак — по желанию
Яблочная начинка
700-800 г очищенных, без косточек яблок (сорта: Джонатан, Айдаред, и т.п.) примерно 1 кг. брутто
50-90 г белого или тростникового сахара в зависимости от того, насколько яблоки кислые
немного корицы
20 г ванильного сахара
30-50 г замоченного в роме изюма или смородины
20 мл (4 ч.л.) рома
10-20 мл (2-4ч.л.) сока лимона (или можно цедру лимона)
Включить духовку разогреться до 165-190'С.
Приготовить тесто и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
В это время растопить масло в сковороде и слегка обжарить крошки, не доводя до коричневого цвета.
Убрать с огня и по желанию перемешать с тертыми орехами.
Яблоки нарезать на мелкие кубики. Хорошо перемешать с сахаром, корицей, ванильным сахаром и изюмом.
Приправить небольшой порцией рома и лимонным соком.
Раскатать тесто. Лучше это делать на х/б полотенце, посыпанном мукой.
Тесто раскатывается в большой прямоугольник до состояния полупрозрачности (толщина примерно 1-2мм).
Смазать тесто растительным маслом.
Крошки распределить по 2/3 поверхности теста. выложить яблочную начинку на 1/3 теста.
Неровные края теста обрезать. Плотно закатать тесто в рулет, заправляя края.
Противень или форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом.
Штрудель с помощью полотенца перекатить так, чтобы шов оказался внизу. По бокам тесто защипать. При сворачивании к тесту прилипает мука — ее можно смахнуть кисточкой.
С помощью полотенца штрудель переложить на противень или в форму, смазать растопленным сливочным маслом.
Поставить в духовку на 35-40 минут до появления светло-коричневой корочки. Во время выпекания несколько раз смазать маслом или свежевыжатым фруктовым соком.
Вынуть штрудель и дать ему немного остыть. (Если корочка после выпекания слишком твердая — смазать молоком или обернуть фольгой).
Штрудель лучше всего нарезать пилообразным ножом. Подавать слегка теплым или холодным, посыпать сахарной пудрой и c шариком мороженого.
Дома — как в ресторане. Только лучше!
Ваш Sweet-cook
Мы устаем от бесконечных диет. которые запрещают любую выпечку и сладости, а иногда так хочется выпить чашечку чая и съесть кусочек домашнего пирога. Этот рецепт настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. Главное приемущество штруделя заключается в том, что он на 70% состоит из яблок, так что иногда можно отойти от правил и побаловать себя.
Какой интересный вывод! Я об этом и не задумывалась! =) Спасибо за отзыв! От себя могу добавить, что яблочный штрудель хорош как раз в осеннюю и зимнюю пору, когда запасы яблок еще велики! =)
Попробовал сегодня магазинный штрудель с вишней. Мне не понравилась начинка. На мой взгляд, она слишком кислая, а вот тесто получилось очень вкусным. Так что я, пожалуй, запишусь в клуб любителей штруделей 😉 Спасибо за рецепт штруделя с яблоками. По-моему, это идеальное сочетание!