Окт 162012

Легкий яркий пирог без масла и практически без муки. Сметанный крем придает приятную кислинку.
Ингредиенты на кекс диаметром 24см (12 кусочков).
Тесто
5 яиц, разделенных на желтки и белки
2 лимона — цедра и сок
25 мл Кирша (по желанию)
250 г сахарной пудры
250 г тертой моркови
250 г измельченного фундука
2 ч.л. разрыхлителя
65 г кукурузной муки
Сметанный крем
200 г жирной сметаны (30-40%)
70 г сахарной пудры
Включить разогреваться духовку до 180°С.
Натереть морковь на терке или в кухонном комбайне. Отожать морковь, чтобы вытек лишний сок. Натереть цедру лимона. Немного цедры отложить для украшения.

Смешать миксером желтки, лимонную цедру и сок, Кирш, сахарную пудру, морковь, орехи и разрыхлитель.

Муку просеять, добавить в образовавшуюся массу и аккуратно перемешать.
В отдельной чаше взбить белки до образования твердых пиков. Чтобы белки хорошо взбились, можно стенки чаши слегка смазать лимонным соком.
Осторожно добавить белки в тесто. Перелить тесто в форму и выпекать 45 минут или до того как кекс не станет упругим на ощупь.
Перед тем как вынуть кекс из формы, дайте ему остыть.

Для приготовления крема миксером взбить сметану вместе с сахарной пудрой.
C помощью лопатки распределить крем по поверхности кекса.

Сверху украсить цедрой лимона, которую отложили в самом начале и подавать на стол.

Готовьте с улыбкой, ешьте с удовольствием!
Ваш Sweet-cook
Очень красиво, ярко, а главное — вкусно!
Спасибо за рецепт морковного кекса 😉
Спасибо!
Pirog ne udalsja, poluchilsja kakoito zhidki, neponjatnoi konsistencii, gotovila strogo po receptu. Dumau nado peresmotret vash recept
Интересно, manana, почему у вас не получилось… Сегодня готовил этот морковный тортик. Всё строго по рецепту. Не люблю фундук — заменил грецким орехом.
Консистенция, особенно после аккуратного ввода в тесто взбитых до пиков белков, прекрасная.
Морковный тортик не только поднялся и получился румяным, но и издавал просто замечательный аромат моркови, орехов и лимонной цедры 😉
После того, как я покрыл торт кремом — он стал красивым и праздничным! Спасибо за рецепт!
В рецепте всё правильно, друзья. Возможно, морковь в разных регионах разная… Кто еще попробует сей тортик — отписывайтесь, что получилось 😉
Manana, есть еще одно предположение почему у вас могло получиться слижном жидкое тесто. С тертой моркови получается некоторое количество сока, который не нужно добавлять в тесто, а лучше слить в раковину.
А вот фото морковного торта, который у меня получился, чтобы не быть голословным 😉
Что-то не запостилось с первого раза. Voila!

Спасибо, Денис. Ты меня очень выручил тем, что сам приготовил по этому рецепту и написал подробный отчет с фото. Manana, возможно, вам стоит обратить внимание на то, чтоб ы белки были хорошо взбиты. При введении их в тесто нужно очень аккуратно перемешивать лопаткой. От воздушности взбитых белков в тесте и будет зависеть то, как ваш корж поднимется.
Кстати, Денис угостил меня свои вариантом морковного торта, где фундук заменен на грецкие орехи. И в таком исполнении мне торт даже больше понравился! Браво, Денис!