Авг 082013
Как использовать летом груши с дачи? Можно съесть свежими, можно сварить варенье, а можно испечь пирог из слоёного теста. Из груш получится отличная, лёгкая начинка для фруктового пирога. В предыдущем посте я рассказывала как сделать домашнее слоёное тесто. Если у вас уже есть заранее приготовленное тесто (домашнее или магазинное), то на пирог у вас уйдет не более 40 минут.
Ингредиенты на 1 небольшой пирог диаметром 15-20 см.
Тесто
Начинка
2 небольших груши (например, сорт "Аббат")
50 г сахара
1 лимон
1/4 ч.л. молотой корицы
Украшение
ванильное мороженое
молотая корица
Подготовка
Заранее достать замороженное тесто, если вы не готовите его вместе с пирогом. Духовку включить разогреваться до 200°C.
Начинка
С груш снять кожуру. Каждую грушу разрезать на 4 часть и удалить сердцевину.
Выжать сок лимона. Приготовить сахар и корицу.
Каждую четвертинку груши нарезать на ломтики. Сильно не мельчить — из четвертинки должно получится примерно 3 кусочка. Ломтики замариновать в лимонном соке с сахаром и корицей на 15 минут. Это нужно сделать сразу после нарезки, чтобы груша не потемнела.
Сборка
Тесто немного раскатать и вырезать по форме как ёмкость для выпекания. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и обсыпать сахаром. Уложить на дно груши, не доходя до края 0,5 см. Сверху положить слоёное тесто и слегка придавить. Выпекать в духовке 20 минут.
Когда пирог будет готов — вытащить из духовки и сразу вынуть из формы пока горячий. Пирог хорош как горячим, так и холодным. При подаче украсить шариком ванильного мороженого и посыпать корицей.
Готовьте с улыбкой — ешьте с удовольствием!
Ваш Sweet-cook