Июн 282013
Летние тарталетки — это песочные корзиночки, украшенные спелыми ягодами и взбитыми сливками. Этот легкий десерт подается холодным, и потому приятно освежает в летнюю жару. Я предлагаю вам попробовать песочные тарталетки с клубникой и ревенем. Стебли ревеня, сваренные в сахарном сиропе, дают очень вкусное, кисловатое варенье. На вкус получается что-то среднее между клубникой и яблочным вареньем. Добавление свежих ягод подчеркивает эту клубничную нотку в ревеневом варенье и очень украшает тарталетку. Взбитые сливки соединяют все компоненты и придают воздушности нашему пирожному.
Ингредиенты на 12 тарталеток диаметром 10 см.
Тесто
200 г масла (комнатной температуры)
300 г муки
20 мл. воды
2 ст.л. сахара
щепотка соли
Варенье из ревеня
450 г стеблей ревеня
80 мл. воды
150 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
8 г желатина
Декор
300 мл. жирных сливок (от 33%)
15 свежих ягод клубники
Подготовка
За час до начала приготовления теста достать сливочное масло из холодильника.
Песочное тесто
Для тарталеток используется стандартное песочное тесто. Масло нарезать на кубики.
Смешать муку, сахар и соль. Замесить тесто, перемешивая масло с мукой. Добавить воду. Сформировать из теста шар или толстую лепешку и в полиэтиленовом пакете отправить в холодильник на 30 минут. Включить духовку разогреваться до 175°C.
Охлажденное тесто достать из холодильника. Разделить на части, раскатать и сформировать корзиночки в формах. Тесто в нескольких местах наколоть вилкой. В корзиночки поместить фольгу или измятую пергаментную бумагу, в которые насыпать утяжелитель (фасоль, пшено или фарфоровые шарики). На фото я попробовала насыпать утяжелитель без прослойки из фольги или бумаги. Не советую вам так делать. Фасолинки прилипают ко дну и приходится их скрупулёзно отковыривать. Лучше делайте как тут.
Выпекайте тарталетки в разогретой духовке в течение 10 минут. Зачем удалите утяжелитель и выпекайте еще 5 минут без него. Готовые тарталетки немного остудить, затем извлечь из формочек.
Варенье из ревеня
Замочить листовой желатин в воде. Желатин используется для придания варенью более густой консистенции. Если у вас не оказалось его под рукой — просто поварите ревень чуть дольше.
Клубнику и ревень промыть и просушить.
Ревень нарезать на кубики.
Приготовить сироп. На огне растопить сахар в воде и добавить лимонный сок. Высыпать ревень и варить 5 минут на среднем огне.
Ревень готовится очень быстро. Через пять минут варенье уже готово. Добавить замоченный желатин. Перемешать массу до растворения желатина и остудить варенье.
Сборка
Охлажденное варенье разложить по корзиночкам. Клубнику нарезать на четвертинки. Сливки взбить. С помощью кулинарного мешка отсадить сливки на тарталетки. Сверху украсить пятью кусочками клубники. Отправить готовые тарталетки в холодильник минимум на 1 час. Подавать охлажденными.
Дома — как в ресторане. Только лучше!
Ваш Sweet-cook
Очередной рецепт — и опять очень вкусно! Я попробовал эти тарталетки с клубничкой и ревенем! И знаете что я вам скажу? Это ОЧЕНЬ вкусно! Сочетание теста, которое получается таким нежным — между песочным и бисквитным, вкусного ревеневого варенья, сливок и клубники, — всё это просто не поддается описанию, потому что лучше повторить этот рецепт, чем постараться передать вкус словами. Обязательно попробуйте! 😀
Кстати, рецепт тарталеток, хотя мне больше нравится всё-таки название «корзиночки», можно смело брать на вооружение для разного рода вкусностей и приятностей! Побалуйте себя, ведь никто не откажется от тарталетки с начинкой и чашечки чая или кофе! 😉
Денис, ты, как всегда, выступил с замечателным комментарием! Спасибо!!! Вдохновляешь на новые приготовление новых сладостей! 😉