Дек 262012
Торт "Пьяная вишня" — это мой любимый торт с самого детства! Причем лучше всего, почему-то, он идет именно зимой. Когда мама спрашивала меня, какой торт я хочу на свой день рождения (в середине декабря) — я с поразительным постоянством год от года заявляла: "Пьяную вишню"! Надо заметить, что для детского праздника мама пекла трезвую версию торта. Я до сих пор именно этому варианту отдаю предпочтение, хотя по достоинству ценю "взрослую" пьяную версию.
Ингредиенты на средний торт диаметром 23-25 см.
Тесто
110 г сахара
140 г муки
4 яйца
125 г маргарина, содержащего масло (я использую "Пышку")
1 пакетик ванильного сахара
1/3 пакетика разрыхлителя
15 г какао порошка (я использую "Золотой ярлык")
Вишня
300 г мороженной вишни без косточек
100-150 мл водки
Крем "Шарлотт"
1 яйцо
150 г сахара
200 мл молока
200 г сливочного масла
15 г какао порошка
Шоколадная глазурь
150 г сахара (6 ст. ложки)
3 ст. ложки жирной сметаны
25 г какао порошка
15 г сливочного масла
Вишня
Если вы делаете пьяный вариант — то за сутки нужно разморозить вишню, переложить в баночку, залить водкой и накрыть крышкой. Если вы решили готовить трезвый вариант — просто за пару часов достаньте вишню из морозильной камеры.
Тесто
Включить духовку разогреватьcz до 180°С и приготовьте ингредиенты для теста. Заранее достать масло для крема. Оно должно нагреться до комнатной температуры.
Растопить маргарин. Взбить яйца с сахаром в густую светло-желтую пену. Добавить ванильный сахар. Убавить скорость миксера и влить тонкой струйкой растопленный маргарин. Частями добавит просеянную муку с разрыхлителем. Добавить какао порошок и взбивать миксером на средней скорости пока тесто не станет однородного коричневого цвета.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Из-за какао порошка тесто получится достаточно жидким и поднимется благодаря разрыхлителю, но не очень сильно. Поэтому лучше брать форму меньшего диаметра, чтобы корж получился выше.
Выпекайте корж 40 минут. Готовность можно проверить проткнув середину коржа. Если палочка выходит сухой — готово. Вытащите корж из формы и положите остывать на решетку.
Крем "Шарлотт"
Для приготовления крема в ковшик разбить яйцо и высыпать сахар. Миксером слегка перемешать, чтобы получилась однородная сахарная масса. Добавить молоко и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, снять с огня потом еще пару раз добиться закипания массы. Остудить. Если на улице холодно — лучше всего отправить ковшик на балкон. Если погода теплая — можно остудить массу, поставив ковшик в миску с холодной водой и интенсивно помешивая. Нагревшуюся воду придется несколько раз заменить на холодную.
Как только жидкость достаточно остынет — можно продолжать делать крем. Масло разделить на несколько частей. Поместить первую часть масла в миску и немного взбить миксером. Затем тоненькой струйкой влить охлажденную жидкость. Продолжать взбивать. Когда у вас останется последний кусочек масла — попробуйте образовавшийся крем. Возможно вы решите, что вкус уже достаточно хорош и и больше масла не нужно, а возможно захотите увеличить количество масла. Не советую сразу взбивать все масло со всей жидкостью. Может получится, что масла на ваш вкус будет больше, чем надо — а убавить уже нельзя. Поэтому действуйте постепенно. В конце добавьте какао порошок — крем приобретет красивый коричневый оттенок.
Сборка коржа
С остывшего коржа срезать крышку. В отдельную миску поместить мякоть с крышки — она должна получится достаточно тонкой: 4- мм. В эту же миску добавить мякоть из основного коржа. Удалять мякоть удобно с помощью ложки. В результате у вас должен получится полый корж (стенки 4-5 мм), такой же толщины крышка от коржа и миска с мякотью.
Мякоть измельчить в блендере.
Получившиеся крошки смешать с половиной крема. С вишни слить жидкость (если вы замачивали в водке, то ее можно потом использовать для ликера) и добавить к смеси крошек и крема. Все как следует перемешать.
Наполнить полый корж кремовой начинкой с вишней.
Постарайтесь распределить начинку как можно плотнее, особенно обратите внимание на угловую часть коржа. Сверху накрыть крышкой и плотно прижать ее.
Глазурь
В ковшике смешать сметану, сахар и какао порошок. Смесь нагреть и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить кусочек масла — это придаст глазури блеск. Остудить.
Окончательная сборка
Корж перевернуть. Равномерно покрыть оставшимся кремом (оставьте 3 ст. ложки крема для крашения).
Покрыть торт глазурью.
Украсить торт отложенным кремом с помощью кондитерского шприца.
Отправьте торт в холодильник. За час до подачи достаньте и дайте торту немного согреться.
Дома — как в ресторане. Только лучше!
Ваш Sweet-cook
Я уже был знаком с «Пьяной вишней», но в этом исполнении тортик просто бесподобен. Почему спросите вы? Потому что начинка торта приготовлена по-особенному! Браво! 😉
Спасибо! Действительно — такой способ приготовления начинки оставляет неизгладимое впечатление у тех, кто его пробует в первый раз! При этом хозяйке можно не волноваться, что торт не пропитается. Он всегда получится сочным и вкусным! 😉
Приготовил, попробовал торт-обьедение!
Очень рада! Спасибо за отзыв! Торт — правда, очень вкусный!
Торт очень вкусный,только многовато вишни. Большущее спасибо за рецепт!!!!
Здорово, что торт понравился! Спасибо! Я люблю добавлять вишни побольше, чтобы хорошенько разбавить сладость самого торта кислинкой или горчинкой (если делаю пьяный вариант).
этот тортик стал любимцем в нашей семье! большое спасибо за рецепт!
Татьяна, спасибо большое за отзыв и фото! Новый год — отличный повод испечь «Пьяную вишню» еще разок! Лично я так и собираюсь сделать 😉 С наступающим! )