Май 032013
Рецепт этих куличей я взяла у Максима Сырникова. Получилось потрясающе! Во-первых, невероятный аромат пряностей: кардамона, шафрана, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Такой благоухающей выпечки у меня еще никогда не было! Во-вторых, благодаря большому количеству желтков, получается очень красивый желтый цвет теста самих куличей! Плюс ко всему, апельсиновая цедра, изюм и цукаты делают уже и без того сдобное тесто очень богатым. В этом году буду снова печь по этому рецепту! Чего и вам советую!
Ингредиенты примерно на 8 средних куличей диаметром 12 см.
Тесто
1,5 кг муки
750-800 мл молока
1,5 пакетика сухих дрожжей
45 г коньяка
400 г масла
15 желтков
525 г сахара
1 мускатный орех
0,5 ч.л. молотого кардамона
10-12 почек гвоздики
1 ч.л. корицы
1 ч.л. молотой цедры
настойка шафрана
1 пакетик ванилина
изюм, цукаты, орехи или сушеные ягоды по вкусу. (На Пасху в 2013 году попробовала вместо изюма добавить сушеную вишню. Получилось очень хорошо: к сладости кулича добавилась кислинка, и само тесто украсилось красными бусинками ягод)
Глазурь
2 белка
150 г сахарной пудры
цветная посыпка
Подготовка
Приготовить шафран, настоянный на водке или спирте. Пять-шесть ниточек шафрана замочить в столовой ложке водки.
Кардамон, почки гвоздики измельчить в кофемолке.
Мускатный орех натереть на терке.
Молоко подогреть до теплого состояния.
Сливочное масло растопить, но не перегревать выше 40°C.
Муку просеять. Если есть время — лучше еще и просушить, распределив по противню слоем в 1-2 см. После просушки просеять еще раз.
Изюм и цукаты вывалять в муке, чтобы они не опали на дно кулича.
Кардамон, почки гвоздики измельчить в кофемолке.
Мускатный орех натереть на терке.
Молоко подогреть до теплого состояния.
Сливочное масло растопить, но не перегревать выше 40°C.
Муку просеять. Если есть время — лучше еще и просушить, распределив по противню слоем в 1-2 см. После просушки просеять еще раз.
Изюм и цукаты вывалять в муке, чтобы они не опали на дно кулича.
Тесто
Приготовить опару на теплом молоке. Размешать дрожжи в стакане молока. Для теста приготовить объемную кастрюлю, не меньше 5 литров. Примерно треть муки высыпать в кастрюлю, сверху сделать углубление, в которое вылить молоко с дрожжами и растопленное масло. Все перемешать. В результате получится опара, которой надо дать выстояться. После выстойки добавить перетертые с сахаром желтки, коньяк, молотые пряности. Начать вымешивать тесто, добавляя оставшуюся муку частями. Постепенно ввести молоко и цукаты с изюмом. Тесто следует вымешивать руками не менее часа.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в теплое место. Как тесто поднимется нужно его обмять и так повторить еще один раз. После этого можно раскладывать по формочкам. Я использовала как маленькие (6 см), так и средние (12 см) бумажные формочки из Ашана. Куличи средних размеров мне понравились больше, так как дольше сохраняли свежесть и не сохли, в отличие от маленьких.
Формочки обязательно смазать сливочным маслом. Разложить тесто по формочкам не больше 1/3 всего объема. В это время можно включить духовку разогреваться до 200°C. Подождать пока тесто в формочках увеличится в объеме в два раза, то есть получится 2/3 объема формы. После этого отправить куличи в духовку.
Выпекать куличи до готовности примерно в течении 40 минут. Необходимо следить, чтобы не подгорели верхушки. Для этого 25-30 минуте, если куличи уже хорошо подрумянились, отключить верхний жар, либо поставить сверху второй противень для защиты. Готовые куличи осторожно вынуть из духовки и уложить на бок — остывать. Если вы печете в металлических формах куличи нужно аккуратно вынуть. Из бумажных я не вынимала. Куличи нужно периодически поворачивать. После того, как куличи полностью остыли, поставить вертикально и смазать глазурью.
Глазурь
Для приготовления глазури взбить 2 белка со 150 г сахарной пудры. На незастывшую глазурь посыпать цветное украшение.
Оставшиеся белки можно отложить на пару дней в холодильник, а затем приготовить меренги "Павлова".
Готовьте с улыбкой, ешьте с удовольствием!
Ваш Sweet-cook
Я пробовал кулич, приготовленный по этому рецепту. Он невероятно ароматный и вкусный! Кардамон, гвоздика и шафран делают своё дело. Когда разрезаешь этот кулич, на всю комнату распространяется приятный аромат выпечки и чего-то теплого и домашнего
Цукаты органично дополняют вкус кулича!
С праздником Светлой Пасхи, друзья!
Спасибо, Денис! Ты абсолютно прав насчет аромата куличей! Я до сих пор его вспоминаю и, надеюсь, в ближайшее время снова воспроизведу. С наступающим праздником!
Вчера кушал кулич, испеченый в этом году! По-моему, рецепт просто беспроигрышный! Вкус, аромат — всё замечательно. Это тот случай, когда лучше уже, наверное, быть не может! Вкусные цукаты и сушеные ягоды вишни удачно дополняют вкус кулича. Даже, на мой взгляд, лучше изюма, который традиционно добавляют при выпечке кулича.
С нетерпением буду ждать следующей Пасхи, чтобы приготовить куличик по этому рецепту, или попробовать вновь это кулинарное чудо! 😉
Вот и настал долгожданный момент, когда я не только попробовал, но и приготовил наконец куличи по этому рецепту
Обо всём по порядку. Для начала скажу, что я впервые готовил сдобное тесто. Чётко следовал этому рецепту — даже муку прогревал.
Опара подошла достаточно быстро и получилась пышной. После того, как я добавил все необходимые ингредиенты и начал вымешивать тесто, на кухне уже стоял потрясающий аромат. Мне не удалось раздобыть мускатный орех, но зато вместо коньяка, например, я добавил бальзам на травах, который прекрасно дополнил вкус кулича.
Поскольку я готовил пасхальные куличи впрвые, я делал немного — всего 6 среднего размера. Выпекал на тепературе, указанной в рецепте. Как мне показалось, 200 градусов — это многовато для такого нежного теста. Низ куличиков слегка подгорел, а верх как бы разорвало от чрзмерной высокой температуры. Так что, по всей видимости, 170-180 градусов является оптимальным
Глазурь, приготовленная по рекомендации, указанной в рецепте, получилось отличной: блестящей и однородной по текстуре. Хорошо намазывалась на куличи и застыла тоже замечательно.
Подводя итог, хочу поблагодарить Полину за этот замечаельный рецепт куличей на Пасху. Вкусная и ароматная выпечка — замечательное начало светлого праздника! 😉
Вот как у меня получились куличики: