Апр 042015
Приготовив творожную пасху по этому рецепту четыре года назад — я поняла, что нашла свой любимый рецепт! Пасха получается похожей на вкуснейший творожный десерт. Плотная и в то же время рассыпчатая структура, чудесный ванильный аромат, красивый молочный цвет — все это делает творожную пасху одним из самых желанный угощений в праздник Пасхи! Плюсом этого рецепта является то, что яйца проходят термическую обработку, что для многих немаловажно.
Рецепт куличей можно посмотреть здесь, а идеи по окрашиванию яиц тут.
Рецепт куличей можно посмотреть здесь, а идеи по окрашиванию яиц тут.
Ингредиенты из расчета на 1 кг творога (должно получится две среднего размера творожных пасхи).
Творожная масса
1 кг жирного творога
180 г сливочного масла (если жирность творога низкая — добавьте еще 20-30 г масла)
5 яиц
200 г сахара
Семена одного стручка ванили (или 1 ч.л. ванильного сахара)
400 мл сливок 22%
далее на ваш вкус: изюм, цукаты, сушеная вишня, сушеная клюква и т.д.
Инвентарь
2 пасочницы (перед Пасхой видела их в продаже в Ашане и Метро) или 2 дуршлага
марля (я покупаю в аптеке упаковку 5 метров — хватает на несколько лет)
Подготовка
За час до начала приготовления достать сливочное масло из холодильника.
Приготовление
Если творог зернистый — пропустить его через мясорубку. С помощью миксера вмешать в творог мягкое сливочное масло.
Яйца с сахаром слегка взбить, добавить сливки и семена ванили (или ванильный сахар).
На медленном огне, постоянно помешивая, довести полученную массу до кипения и варить до более густой консистенции (примерно, 3 минуты). Остудить до комнатной температуры. Если вдруг ваша яичная масса немного пригорела (появились коричневые хлопья) — пропустите массу через сито. Это избавит от ненужных вкраплений и сделает консистенцию более однородной. Добавить в творожно-масляную массу изюм, цукаты или что-то еще — по желанию, и перемешать. Взбивая творожную массу миксером на медленной скорости, постепенно ввести яичную массу.
Пасочницу (или дуршлаг) застелить двойным слоем марли, выложить туда творожную массу до краев, закрыть краями марли, поставить пасочницу в миску, куда сможет стекать жидкость, придавить грузом и отправить на 12 часов в холодильник.
По истечении времени, аккуратно разобрать пасочницу, убрать марлю и творожная пасха готова. Украшать пасху можно как угодно — цукатами, орехами, цветной посыпкой, шоколадной стружкой, чем-то еще.
Светлого праздника Пасхи!
Светлого праздника Пасхи!
Готовьте с улыбкой, ешьте с удовольствием!
Ваш Sweet-cook
В прошлом году на Пасху я приготовил замечательные куличи по рецепту со sweet-cook.ru, а в этом решил приготовить творожную пасху.


Заранее купил творог, масло, сливки, изюм и делал всё по шагам. Аккуратно. Неспешно. Со светлыми мыслями и хорошим настроением.
Творожная пасха получилась на славу: вкусная, нежная, ароматная и достаточно плотная. К сожалению, я не смог раздобыть специальные формы для пасочек, но, тем не менее, в дуршлаге получилось не менее замечательно! Вот такая у меня получилась пасха из творога:
Ещё несколько слов о том, что я привнес в рецепт. Творог я пропустил через сито. Это было долго, но, как мне кажется, того стоило: творожок стал воздушным 😉 В ступке я растолок чайную ложку сахара с несколькими ниточками шафрана — подсмотрел в подборке пасхальных рецептов — это добавило кремового цвета и приятного аромата. И последнее, добавил половину чайной ложки натурального миндального ароматизатора в яично-сливочную смесь в конце варки. Это сделало аромат пасхи таким орехово-сладковатым.
В остальном всё строго по рецепту
Полина, спасибо большое за этот замечательный рецепт!
Со светлым праздником Пасхи!
Денис, и тебя поздравляю с прошедшим праздником Пасхи!
Очень рада, что понравился мой рецепт. А с твоими доработками, думаю, получилось еще лучше! =) Большое тебе спасибо за отзыв, идеи по модификации рецепта и, особенно, за фотографию!
Я готовила эту творожную пасху еще пару раз и разработала вариант для обезжиренного творога. В этом случае нужно увеличить масло на 30 г и использовать 33% сливки. Тогда яично-сливочная масса получится гуще — её можно даже не доводить до кипения, а просто нагреть примено до 50-60 градусов.
Я б ещё добавила цедру лимона на тёрке натереть