Ноя 062012
Этот рецепт яблочного пирога я взяла в очень интересном блоге Марины-Мандарины. Пирог действительно — бомба! Обязательно попробуйте! В своем рецепте я изменила состав теста, так как убеждена, что тесто должно быть менее сладким, чем начинка.
Ингредиенты на большой пирог диаметром 28 см.
Тесто
165 г муки
150 г сливочного масла
100 г жирной сметаны (42%)
2 ст. ложкии сахара
щепотка соли
Начинка
200 г сметаны средней жирности (20%)
200 г коричневого сахара
1 яйцо
3 ст. ложки муки
1 ст. ложка ванильного сахара
1/2 ч. ложки корицы
1,1 кг яблок брутто
Включить духовку разогреваться до 180°С.
Масло натереть на терке. Добавить сметану, сахар и соль. Как следует все перемешать миксером. Сахар должен раствориться. Продолжая взбивать, постепенно всыпать муку. В конце немного размять тесто руками, сформировать шар и отправить на полчаса в холодильник.
Для начинки с яблок снять кожуру и настругать их картофелечисткой.
В другой раз я попробовала сделать яблочные чипсы с помощью комбайна.
Получается быстрее, но не так аккуратно и размеры хлопьев могут выйти достаточно большими —
пирог потом неудобно резать. Так что советую картофелечистку.
В отдельной миске перемешать яйцо, сахар, сметану, ванильный сахар и корицу. Объединить с яблоками.
Достать тесто из холодильника, в смазанной сливочным маслом форме для выпекания сформировать основу пирога. Выложить начинку. Края загнуть.
Выпекать в разогретой духовке 1 час 10 минут. Пирог хорошо подрумянится. Вытащить и дать остыть.
Будет большой соблазн съесть его сразу — но, поверьте, он в 100 раз вкусней на следующий день после ночи в холодильнике! При подаче для красоты можно посыпать пирог сахарной пудрой, хотя он и так достаточно сладкий.
Готовьте с улыбкой, ешьте с удовольствием!
Ваш Sweet-cook
Выглядит очень аппетитно и вроде как несложно приготовить! Надеюсь, удастся попробовать этот яблочный пирожок! 😉
А молоко, как известно, вдвойне быстрей, если вместе с виноградом
:-))) Ну, подвернулся он мне под руку — тоже розовенький… думаю "Дай, украшу, композицию получше выстрою…". А когда уже все разместила — меня те же мысли посетили =))))
Спасибо! Готовится правда быстро. Но надо подождать до утра следующего дня! Это обязательное условие! А виноград можно как раз вечером 😉
Я пробовала этот пирог. высший класс!!! Только, по-моему, кол- во сахара нужно уменьшить. Я бы в тесто его не добавляла.
В рецепте я рекомендую класть 2 ст. ложки сахара. На пирог такого размера — это совсем немного. Можно и совсем без сахара — тогда контраст между начинкой и тестом получится сильней. Спасибо за совет! 😉