Окт 232012
Один из многочисленных вариантов рецепта легендарного австрийского торта Захер.
Ингредиенты на торт диаметром 22см.
Тесто
180 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
180 г горького шоколада
180 г муки
6 яиц
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
150 г абрикосового джема
Глазурь
200 г сахара
150 г горького шоколада
125 мл воды
Заранее достать масло — оно должно стать мягким.
Включить духовку разогреваться до 180°C.
Шоколад поломать на кусочки и поставить растапливаться на водяной бане.
В масло добавить половину сахарной пудры, ванильный сахар, щепотку соли и все перемешать миксером.
Шоколад немного остудить и тоненькой струйкой влить в смесь.
Желтки отделить от белков и добавить в общую чашу и продолжать взбивать.
Белки взбить в отдельной посуде, добавить оставшуюся сахарную пудру и довести до состояния жестких пиков.
В шоколадную смесь высыпать просеянную муку, взбить миксером на меньшей скорости.
Туда же переложить белки и осторожно ложкой все перемешать.
Вылить тесто в форму со съемными стенками смазанную сливочным маслом и поставить в духовку на 50 минут.
Готовому коржу дать остыть.
Разрезать корж вдоль на две части. Если он получился слишком выпуклым — верхушку надо срезать.
По основе тонким слоем намазать абрикосовый джем и накрыть верхней половинкой коржа.
Для приготовления глазури шоколад поломать на кусочки и поставить на водяной бане плавиться.
Высыпать сахар в воду, помешивая довести до кипения и варить не больше 5 минут.
Растопленный шоколад влить в сироп. Дать глазури остыть при комнатной температуре.
Залить торт по кругу и выровнять ножом.
Как только глазурь застынет — торт можно подавать на стол, украсив взбитыми с сахаром сливками.
Дома — как в ресторане. Только лучше!
Ваш Sweet-cook
Я пробовал этот торт. Для домашнего исполнения «Захера» очень вкусно! Единственное, на мой взгляд, он немного суховатый. Хочется как-то пропитать коржи. Возможно, торту нужно постоять, пропитаться, т. е. делать его лучше заранее 😉
А так — отличный шоколадный тортик! ^__^
Спасибо! =) Вытерпеть сутки, чтобы дать торту пропитаться очень сложно! Но надо к этому стремиться. =) Для быстрой проптки могу посоветовать сделать крепкую сладкую заварку черного чая + коньяк.
Вкусно, к счастью, не такой приторно сладкий как делают в кафе типа Кофе-хауса
Рада, что понравилось. =) Несладкий — потому что использовался горький шоколад (85%).
А еще мне нравится фото с венчиками миксера ^__^
В детстве очень любила облизывать венчики! Потому и захотелось их отдельно сфотографировать. Приятно, что у кого-то похожие ассоциации. =)
Я еще один счастливчик, которому довелось попробывать этот торт в авторском исполнении. Торт мне очень понравился. Сочетание темного шоколада и абрикосового джема придает неповторимый вкус, благодаря которому этот торт уже в течение долгого времени остается классикой австрийской кухни. Очень рекомендую "Захер" всем любителям изысканных блюд.
Спасибо, Даша, за отзыв. Зная, что ты недавно была в Вене, и потому особенно приятно, что оценила домашний вариант "Захера". =)