Окт 302012
Это блюдо татарской кухни (по-татарски «Эчпочмак»). Горячие, сочные, острые пирожки с начинкой из мяса и картофеля! Рецепт достался мне от мамы. В нашей семье это любимое блюдо для обеда в выходной, когда все собираются за одним столом. Готовить треугольники непросто. Но они того стоят! Классическая начинка содержит баранину. Так же треугольники часто делают со свининой. В моем варианте треугольников начинка из мяса индейки. Индейка — достаточно диетическое и сочное мясо, хорошо подходит по вкусовым качествам данному блюду. Итак, предлагаю вам познакомиться с визитной карточкой татарской кухни – «Треугольник» или «Эчпочмак».
Ингредиенты на 12 треугольников.
Дрожжевое тесто
1/2 пачки маргарина (125 г)
1 стакана кипятка
1 ст.л. сахара
щепотка соли
1/2 пакетика сухих дрожжей
1/4 стакана теплой воды
1 ст.л подсолнечного масла
1 яйцо
160 г муки на 1 этап
320 г муки на 2 этап
Начинка
220 г мяса индейки (филе)
200 г картофеля очищенного (3-4 средних картофелины)
1/2 средней луковицы
молотый черный перец
соль
20 г сливочного масла
Заливка
100 мл куриного бульона
Для смазывания
сливочное мало или 1 желток
В 1/4 теплой воды развести пол пакетика дрожжей.
Для приготовления теста лучше взять вместительную кастрюлю.
Маргарин нарезать кубиками, залить 1-м стаканом кипятка.
В растопленный маргарин добавить сахар, соль. Как только смесь немного остынет ввести яйцо, затем добавить разведенные в воде дрожжи и подсолнечное масло. Перемешать все миксером.
Постепенно всыпать просеянную муку для первого этапа – 160 г. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны.
Кастрюлю закрыть крышкой и убрать в холод (в холодильник или на балкон в холодную погоду) на 40 минут.
В это время можно подготовить начинку. Мелко нарезать лук, мясо индейки и очищенный картофель нарезать на мелкие кубики (1х1 см). Картофель необходимо замочить в воде, чтобы он не потемнел.
Как только пройдут 40 минут, достать тесто с холода. Оно поднимется и будет очень пористым. Начать вымешивать тесто, постепенно всыпая просеянную муку второго этапа – 320 г. В начале, пока возможно, лучше вымешивать миксером со специальными венчиками для густого теста. Как почувствуете, что миксер уже с трудом справляется – пора переходить на ручное вымешивание. Количество муки рассчитано довольно точно, но лучше ориентироваться на само тесто. Как только оно начнет отлипать от рук – муку больше не добавлять. После этого момента нужно еще некоторое время поразминать тесто: побросать его на стол, помять, еще побросать. Это все нужно для того, чтобы тесто обогатилось кислородом, который необходим для процесса брожения дрожжей. Тогда треугольники поднимутся и будут мягкими и пышными.
Когда тесто будет готово – необходимо доделать начинку. С картофеля слить воду и просушить его полотенцем. В миске перемешать мясо, картофель и лук. Посолить, хорошо поперчить – начинка должна быть острая.
Включить духовку разогреваться до 180°С.
Разделить тесто на 12 кусочков, сделать из них шарики, а затем лепешки диаметром примерно 10 см. Разложить по лепешкам начинку. На каждый треугольник должно приходиться по 35 г начинки. Не забыть добавить кусочек сливочного масла в каждую начинку. Из лепешки сформировать треугольник. Для этого надо немного вытянуть 3 угла, соединить их в центре, оставшиеся три щели залепить. Получатся три шва. Их необходимо закрепить, вылепив гребешки, чтобы швы не разошлись. Обязательно проделать небольшое отверстие сверху, в середине пирожка.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазанной маслом. Выложить треугольники – 12 штук как раз должны поместиться.
Поставить в разогретую духовку на 40 минут (режим – нижний жар).
Через 35 минут подогреть бульон, если он у вас был приготовлен заранее и остыл.
Еще через 5 минут вытащите противень с треугольниками. Вы увидите – они поднимутся и окрепнут, но еще не сильно подрумянились.
Чтобы треугольники получились сочными — нужно внурь залить бульон.
С помощью столовой ложки налить в отверстие посередине каждого треугольника горячий бульон до тех пор, пока он не польется назад. Смазать треугольники сливочным маслом или желтком и отправить снова в духовку еще на 40 минут.
Последние 5-10 минут выпекания можно включить дополнительно верхний жар, чтобы треугольники лучше подрумянились.
Подавать нужно обязательно горячими!
Готовьте с улыбкой, ешьте с удовольствием!
Ваш Sweet-cook