Фев 112013
Сколько себя помню — бабушка всегда пекла этот пирог. И я его просто обожаю! Наверняка, у каждого есть подобный фаворит бабушкиной кухни, и я вовсе не претендую на то, чтобы занять это место своим пирогом. Но если вы разделяете страсть к теплым дрожжевым пирогам с соленой начинкой — я абсолютно уверена, что этот вам придется по вкусу! Важное замечание: я, впитав бабушкину традицию, убеждена, что тесто пирога должно быть тонким и начинки в меру. Итак, за дело!
Ингредиенты на 2 средних пирога диаметром 25 см.
Тесто
300 мл теплой воды
100-120 мл смеси растительных масел (например: оливкового, подсолнечного, льняного)
1/2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
50 г сливочного масла комнатной температуры
50 г маргарина комнатной температуры
2 ч.л. сухих дрожжей
450 г муки (это примерно, лучше ориентироваться по тесту)
Начинка
1 качан капусты (средней величины)
4 яйца
соль
Тесто
Бабушка пояснила процесс приготовления теста так: "Тесто — как ребенок, любит все теплое.". Поэтому нужно заранее достать сливочное масло и маргарин, если зима и топят — муку поставить на батарею. Включить духовку разогреваться до 200°C. Отмерить теплую воду, добавить смесь растительных масел комнатной температуры. Всыпать соль с сахаром и все перемешать.
Вылить получившуюся жидкость в кастрюлю. Насыпать горкой муку. Для начала 300-350 г. В горке муки сделать воронку и высыпать в нее сухие дрожжи. Аккуратно начать перемешивать. Сначала можно вилкой или венчиком, затем руками. Вмешать в тесто мягкое сливочное масло и маргарин. Постепенно добавлять муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
Закрыть кастрюлю крышкой и оставить тесто на полчаса с теплом месте. В это время приготовить начинку.
Начинка
Поставить греться кастрюлю с водой. Капусту нарезать на небольшие куски, кочерыжку выбросить. Измельчить в комбайне. Поместить капусту в кипящую подсоленную воду, и варить 2 минуты. Откинуть на дуршлаг. Промыть под холодной водой. Переложить в чистую миску и руками пожать капусту, чтобы вышел лишний сок. Немного подсушить капусту на сковороде. Добавить яйца. Все перемешать. Капуста не должна поменять цвет, а яйца должны приготовиться. Снять с огня.
Сборка и выпекание
Достать тесто. Немного размять его. Оно должно быть эластичным, мягким и отставать от рук. Разделить на 2 части — для двух пирогов. Каждую часть разделить на два кусочка — 2/3 для основания пирога и 1/3 для крышки. Раскатать тесто толщиной в 3-4 мм. Форму для пирога смазать сливочным маслом. Распределить тесто по дну, сформировать бортик. Выложить половину начинки. Раскатать крышку. Закрыть пирог, края защипать.
Таким же образом подготовить второй пирог. По центру крышек не забыть сделать дырочки. И отправить оба пирога в духовку на 40-45 минут.
Круглый
И квадратный
Вытащить пироги из духовки и смазать сливочным маслом. Дать немного остыть.
Пироги лучше хранить в тех же формах, в которых пекли, накрыв пергаментной бумагой и полотенцем. Если хранить в холодильнике, то перед подачей можно разогреть кусочки пирога на сковородке. Так он будет горячим и приобретет золотистую хрустящую корочку снизу.
Готовьте с улыбкой, ешьте с удовольствием!
Ваш Sweet-cook
Наверное, ни для кого не секрет, что любимое блюдо, приготовленное бабушкой, запоминается на всю жизнь и для каждого это блюдо свое. Я, например, просто обожаю бабушкино картофельное пюре с котлетами и торт «Прага». Именно поэтому данный рецепт пирога с капустой навеял воспоминания о детстве и времени, проведенном на кухне с бабушкой.
Очевидно, что именно тогда у меня сформировалось четкое понимание будущего хобби — приготовления вкусных и красивых блюд! Спасибо Полине за этот рецепт капустного пирога! На мой взгляд, все просто, доступно и требует незамедлительного повторения на собственной кухне! 😉
Спасибо, Денис! Таких пользователей, как ты, так и хочется порадовать бабушкиным пирогом в реальной жизни. Буду стараться и дальше публиковать интересные рецепты!
Только что попробовал пирог с капустой, приготовленный по этому рецепту! Что я могу сказать? Это ОЧЕНЬ вкусно!
Нежно тесто и начинка делают его вкусным и легким. А главное, сам процесс приготовления несложный.
Интересно, что для теста смешивается несколько разных видов растительного масла. Мне кажется, это влияет на вкус теста — оно получается нежным и румяным.
Беру на заметку этот рецепт пирога с капустой и буду пробовать повторить у себя на кухне 😉
Вот уже несколько столетий русская кухня потчует нас всевозможными пирогами, а восхищение от них не уменьшается, идеальный рецепт,по-моему был изложен тут: http://www.allwomens.ru/43078-pirog-s-kapustoj-recept.html